Новости

Журнал «Форбс» опубликовал экорейтинг российских регионов, составленный Фондом климатической безопасности

Деятельность Фонда
Экология, социальная и управленческая сферы – эти направления деятельности компаний часто объединяются под аббревиатурой ESG (Environment, Social, and Corporate Governance). Следование устойчивым принципам в указанных направлениях (или отказ от следования им) демонстрирует готовность к устойчивому развитию.
Впрочем, оценить по заданным критериям можно не только компанию. Фонд климатической безопасности провел аналогичное исследование в отношении регионов Российской Федерации, выявив лидеров и аутсайдеров по более чем 200 показателям.


«Цель нашего рейтинга, в первую очередь, - дать комплексную, независимую и объективную оценку экологического и социального состояния регионов России. Таким образом мы не только создаем консолидированную базу для дальнейшей проработки ключевых вопросов, но и мотивируем ответственных лиц к созданию благоприятных условий для устойчивого развития», - отметил Олег Попов, президент Фонда климатической безопасности.

В качестве базы для подсчета результатов Фонд обращался к открытым источникам. Информация из профильных министерств и ведомств, дополненная финансовыми показателями, позволила экспертам составить разностороннюю оценку. И все же в будущем рейтинг планируется дополнить информацией от жителей регионов.

«Мы планируем ежегодно обновлять наш экологический рейтинг. И рассчитываем, что уже в следующей итерации в него будет включена информация, полученная через Экофон. Как раз сейчас специалисты фонда занимаются разработкой мобильного приложения, которое станет своего рода уникальной системой оперативного реагирования на инциденты в сфере экологии», - рассказал эксперт Фонда климатической безопасности Дмитрий Карякин.

Благодаря приложению «Экофон» любой житель России (а в перспективе – и мира) получит возможность напрямую сообщить экспертам Фонда о нарушениях в сфере охраны окружающей среды, а также отследить дальнейший путь своего заявления по уполномоченным инстанциям. Всю работу по подтверждению инцидентов и дальнейшую правовую работу Фонд берет в свои руки.

Экофон будет доступен для загрузки уже в течение одного-двух месяцев, утверждают в Фонде. А значит, экологический рейтинг в следующем году будет более точным и скорректированным с учетом информации, полученной от волонтеров, активистов и общественных инспекторов.


Дополнительная информация
Экологический рейтинг – независимое исследование, которое оценивает эффективность российских регионов в экологической, социальной и управленческой сферах.
Подробная информация об экорейтинге здесь: https://climatesecurity.org/ru/ecorating

Экофон – уникальное приложение, которое позволит любому жителю планеты сообщить об угрозах окружающей среде. Данные с фотографиями и геолокацией нарушения будут направлены представителям Фонда. Эксперты некоммерческой организации сами займутся юридической стороной вопроса и оформлением необходимых заявлений. Пользователь приложения сможет отследить статус своей заявки и этап решения выявленной проблемы.
Подробная информация о приложении Экофон здесь: https://climatesecurity.org/ru/ecophone
Made on
Tilda