Новости

ООН объявила о создании фонда помощи развивающимся странам, пострадавшим от изменения климата

Климат
Средства фонда должны будут компенсировать убытки, понесенные развивающимися странами, из-за изменения климата и связанных с ним природных катаклизмов. Признавая этот шаг движением в правильном направлении, Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в своем заявлении по итогам конференции указал на недостаточность принимаемых мер: вопрос о сжигании ископаемого топлива в этот раз остался за рамками обсуждения.

Радикальное снижение выбросов и компенсаторные мероприятия могут помочь в достижении странами углеродной нейтральности через 30-50 лет. Но даже эти шаги не в состоянии удержать рост температуры на планете ниже отметки в 2,5 — 3 градуса по Цельсию, не говоря уже об амбициозной цели, указанной в Парижском соглашении — ограничение роста температуры пределом в 1,5°C. Достижение таких показателей возможно лишь при отказе от использования ископаемого топлива и переходе на возобновляемые источники энергии.

Не следует так же забывать, что помимо антропогенных выбросов существуют и природные. Таяние вечной мерзлоты, запущенное глобальными климатическими изменениями, ежегодно усугубляет эффект от сжигания деятельности человека. Эксперты WWF России уверены, что даже при достижении странами углеродной нейтральности, к концу века поток углекислого газа и метана из вечной мерзлоты будет примерно равен нынешним выбросам США (~5 млрд т СО2 эквивалента в год). При худшем сценарии, когда рост температуры составит 4-5°С и продолжит расти, поток парниковых газов в атмосферу в 2100 году будет равен нынешним выбросам Китая.

Все это подталкивает экологических активистов к требованию более радикальных шагов со стороны крупнейших держав. Но даже соглашение о создании фонда компенсаций ряд экспертов сегодня называет историческим, ведь попытки обсуждения финансовой помощи развивающимся странам, страдающим от изменения климата, предпринимались и ранее. Однако прежде они натыкались на упорное и ожидаемое сопротивление развитых государств, опасавшихся, что им единственным придется расплачиваться звонкой монетой за происходящие глобальные изменения. Чтобы развеять эти страхи, в соглашении о создании фонда указано, что средства планируется получать из существующих источников, включая финансовые институты, а не полагаться исключительно на экономически развитые государства, сообщает агентство Рейтер.

Впрочем, от объявления о создании фонда до первых платежей может пройти не один год. Пока же не ясно, кто будет ответственным за контроль и распределение средств и, самое главное, кому и как они будут направляться.

Понравился текст — поделитесь им в соцсетях, или расскажите друзьям, а ещё вы можете подписаться на наш Телеграм.

Made on
Tilda