Новости

Депутаты защитят отечественный бизнес от экологических иноагентов

Законодательство Экологические проекты
Профильный комитет Госдумы одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий иностранцам, иноагентам и людям, связанным с ними, проводить экологические экспертизы. Как сообщает Российская газета, документ, помимо прочего, обяжет экспертов, которые проводят государственные и общественные экспертизы, проходить аттестацию.

Депутаты обосновывают свою инициативу необходимостью защиты экономики России, считая, что экологическая экспертиза сегодня является одним из способов давления на бизнес.
По задумке авторов законопроекта, представители иностранных и международных организаций и общественных движений не смогут ни инициировать, ни организовывать, ни проводить общественную экологическую экспертизу. Лишены этого права будут и их российские филиалы и представительства.

Вопрос защиты национальных интересов на экологическом уровне подталкивает депутатов к созданию реестра специалистов, допущенных к проведению экспертиз. Формированием такого реестра займется Росприроднадзор, а попасть в список «экспертов» можно будет лишь пройдя специальную аттестацию и получив сертификат. При этом передавать информацию о результатах проверки третьим лицам эксперты не смогут — этому пункту в документе отводится отдельное внимание.

По информации РГ, уже почти 70 общественных организаций поставили свои подписи под открытым письмом против принятия этого законопроекта в его текущей редакции. По их мнению, нововведения не только создадут дополнительную нагрузку на Росприроднадзор, но и нарушат принципы общественного контроля, ограничат права граждан на благоприятную окружающую среду, а в конечном счете грозят снижением качества общественной и государственной экологической экспертизы.

В министерстве природных ресурсов отметили, что ведомство не имеет концептуальных замечаний к законопроекту.

Понравился текст — поделитесь им в соцсетях, или расскажите друзьям, а ещё вы можете подписаться на наш Телеграм.
Made on
Tilda